Здравствуйте читатели, коллеги, единомышленники! Сегодня проводила урок человековедения в третьем классе и дети удивили меня в очередной раз. Мы разбирали тему "Конфликт в моей жизни". Дети стали приводить примеры. Я предложила разыграть конфликт из жизни одной девочки. Она охотно согласилась.
Эта девочка часто ссорится со своим братом. Я попросила ее выбрать из присутствующих человека, который похож на ее брата. К моему удивлению, она быстро справилась с этим заданием. Я попросила детей разыграть саму конфликтную ситуацию, при этом остальные дети стали "экспертами". Они должны были внимательно наблюдать за происходящим и подумать о том, что неправильно делает эта девочка, почему возникает конфликт.
После того как конфликтная ситуация была блестяще разыграна детьми, я спросила о том, что они чувствовали во время "конфликта".Мальчик, игравший роль брата, сказал: " Я злился и мне было грустно". Эти слова были открытием для девочки - сестры.
Затем остальные участники стали предлагать свои варианты решения этой ситуации.
Они пробовали себя в роли сестры. Роль брата "играл" один и тот же мальчик. Мы могли сравнить эффективность разных стратегий поведения в этой ситуации в интересной для детей форме.
В конце занятия мы провели упражнение "Заросли".Все встали в круг, плечом к плечу. Один человек остался за кругом. Его задача была уговорить кого-нибудь из стоящих по кругу впустить его в круг. При этом тот, кто пускал ребенка в круг, сам становился водящим. Всем кто стоял по кругу, была дана инструкция пускать в круг только тогда, когда почувствуешь, что тебя уговорили, что тебе хочется пустить этого человека в круг.
В конце занятия мы легко пришли к выводу, что решение конфликта зависит от того умеем ли мы правильно подобрать верные слова, договориться с другим человеком
Комментариев нет:
Отправить комментарий