понедельник, 1 февраля 2016 г.

О проблеме жестокого обращения с детьми


Здравствуйте, читатели моего блога. Сегодня хочу на блоге   развернуть дискуссию на актуальную тему - о проблеме жестокого обращения с детьми. Эта тема настойчиво всплывает последнее время в средствах массовой информации, с ней мы сталкиваемся в жизни, ее мы стараемся не замечать. Но она есть! Есть эта проблема домашнего насилия.

Мне очень хотелось бы узнать что вы думаете о домашнем насилии. Любое мнение интересно, потому что хочется рассмотреть проблему с разных сторон. Итак, начнем.

Право детей и подростков на защиту от насилия имеет долгую историю. В 1948 году Организация Объединенных Наций провозгласила всеобщие права человека. Там, например, сказано, что каждый человек имеет право требовать защиты своего достоинства вне зависимости от цвета его кожи, пола, а также от того, в богатой или бедной семье он родился.

Всеобщие права человека, конечно, относятся и к детям. Рабочая группа Организации Объединенных Наций записала также права человека специально для детей. Так в 1989 году появилась Конвенция ООН о правах ребенка. Там написано, какие права имеют дети и подростки. Например, там указано право на образование, то есть, право учиться и ходить в школу. Для многих детей в разных концах света это вовсе не так естественно, как у нас в стране.


Российское государство согласилось с Конвенцией. Значит, оно обязано принять такие законы, которые будут защищать права ребёнка. Поэтому работа с семьей приобретает все большую актуальность в нашем государстве.


Однако, хотя права ребенка и существуют, в реальной повседневной жизни многие дети и подростки регулярно подвергаются насилию. Это может происходить на улице или в компаниях сверстников. Но насилие случается и дома, там, где, казалось бы, человек должен быть лучше всего от него защищен. И это особенно плохо.


Это особая форма насилия, которая затрагивает и взрослых, и детей, и подростков. Она так и называется — «Домашнее насилие».


Нам сейчас особенно важно, чтобы вы приняли участие в нашем разговоре. Мы хотим узнать, что вы думаете о домашнем насилии и выслушать ваши соображения о том, как и чем тут можно помочь. Мы не будем судить о том, правильно или неправильно вы думаете. Нам интересны вы и ваши взгляды. Поэтому мы хотели бы, чтобы наш разговор проходил в дружеской и свободной атмосфере. Вы можете задавать нам вопросы, если вас что-то интересует, а мы попытаемся ответить на них как можно лучше.

 
Информация к размышлению

Насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье. В 2010 году было совершенно 106 тыс. преступлений против детей со стороны взрослых, , из них 64% было совершенно в семьях..

Однако, случаев жестокого обращения с детьми намного больше, чем предполагает «официальная» статистика!

Насилие в семье происходит с целью обретения полной власти и контроля над жертвой. 

Виды насилия:

Ø Физическое (травмы на различной стадии заживления)

Ø Пренебрежение физиологическими потребностями

Ø Эмоциональное  (словесное унижение личности и достоинства человека)

Ø Сексуальное насилие

Насилие в семье имеет  катастрофические последствия для психологического здоровья и личности индивидуума.

Часто дети могут не подвергаться насилию, но быть свидетелями насилия в семье, что также имеет серьезные последствия.

                                                                           

Насилие в школе – (моббинг, хейзинг, буллинг) -  это форма жестокого обращения в рамках школьной системы, когда физически или психическисильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль или насмехаясь, добиваясь покорности и уступок, завладевая имуществом более слабого. При этом пострадавшие склонны испытывать стыд и неуверенность в себе, но предпочитают не сообщать об издевательствах и унижениях.

 


Если ты столкнулся с жестоким обращением  в семье или в школе, то ты можешь обратиться к руководству ОУ, психологу, в местные социальные службы и полицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий