вторник, 16 февраля 2016 г.

Сделать с ребенком домашнее задание? Легко!

Здравствуйте читатели! Сегодняшний мой материал для родителей. Тех родителей, чьи дети учатся в начальной школе или только собираются туда пойти. Сегодня я хочу дать несколько советов о том, как заниматься с ребенком, как выполнять с ним домашнее задание ,вызывая в нем любопытство.
 Все мы знаем, что ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Весь фокус в том, чтобы организовать процесс познания, открытия нового правильным образом. Что же для этого нужно сделать?

 
Старайтесь эмоционально поддерживать своего ребенка. Не говорите ему: «Другие дети могут, а ты — неспособный». Скажите ему, что у него получается неплохо, хотя есть и отдельные недостатки. Но ведь он для того и учится, чтобы получилось замечательно. Обязательно отмечайте его успехи. Покажите ему, что Вы «с ним вместе». Подчеркивайте его позицию школьника, взрослого. Не старайтесь выполнить за ребенка его задание: ему нужно постепенно научиться работать самому. Предлагайте ему оценить результаты его работы самому. Это очень важное умение -научиться оценивать свою работу. Если он сделал ошибки, пусть попробует найти их самостоятельно. Если ребенок испытывает затруднения, помогите ему (по принципу «горячо-холодно»). Если Вы видите, что Ваш малыш увлечен работой - отойдите от него на время. Но в конце обязательно совместно с ним оцените его труд. Длительность занятий с ребенком в первом классе не должна превышать 15 -20 минут. В общей сложности за день время занятий не должно превышать 60 минут.

1 .При тренировке чтения желательно, чтобы ребенок читал по 15—20 минут, но каждый день. То же касается письма. Не заставляйте ребенка «вначале потренироваться на черновике». Он быстро устанет, и писать будет все хуже. Утомительный монотонный труд только отваживает от учения. При письме важно, чтобы ребенок проговаривал звуки слова. Пусть он бубнит» - это полезный навык на начальном этапе обучению письму и дополнительная гарантия, что он не напишет букве лишнюю «палочку».

2.        Не стоит превращать подготовку домашних заданий в бесконечный процесс.). При выполнении домашнего задания (чтение) объявите ребенку, что читать надо 15(20) минут. Покажите ему на часах, как изменит свое положение стрелка.Во время игр на улице, когда малышу уже пора домой, скажите ему, что он должен идти домой, скажем, через 5 минут - это ровно столько, сколько  времени  ему  надо,  чтобы  обойти  дом  и  т.п.Помните,  что чем  большее пространство самостоятельно освоил ребенок, тем легче ему представить длительный временной промежуток.

Одним из важнейших условий успешности домашней учебной работы младших школьников является сотрудничество ребенка с родителями, чаще всего — с матерью. Однако нередко подобное сотрудничество оказывается недостаточно продуктивным не только в плане усвоения ребенком учебного материала, но и с точки зрения развития личности школьника. Причины неэффективности обучающих воздействий матери могут быть разными. Одна из них, не самая очевидная для родителей, но нередко встречающаяся, — несовпадение стилей познания ребенка и матери. Многим родителям хорошо знакомо ощущение беспомощности, охватывающее их после многократного и, как выясняется, безрезультатного объяснения ребенку нового или сложного материала. Взрослым трудно представить себе, почему ребенок искренне не может понять то, что им самим кажется таким простым и ясным. Как ребенку, так и взрослому бывает нелегко уловить чужую логику рассуждения, встроить новое знание в уже сложившуюся картину мира, увидеть обсуждаемую проблему с точки зрения собеседника.

Нужно прислушаться к своему ребенку. постараться понять как он видит изучаемый материал. Для этого ваш ребенок должен сам проявлять познавательную  активность. При совместном выполнении домашних заданий родитель может только осторожно подталкивать в нужном направлении, задавая вопросы.  Порой случается совсем недопустимое - некоторые родители не выдерживают  и сами делают  домашнее задание вместо своего ребенка. Зачем  ребенку стараться, выполнять упражнения в школе, дома, когда заботливая мама или бабушка сделает все задания вместо ребенка? Современная педагогика ориентирована на то, чтобы ребенок научился учиться, открыл в себе энергию познания, постоянного стремления к получению новых знаний, и успех в этом процессе заряжал бы его новой энергией, которая способна заметно улучшить его исходные интеллектуальные показатели.
Наилучших результатов обучения позволяет добиться такое

обучение, которое способствует активизации и всестороннему

развитию мыслительной деятельности внимания памяти  учащихся.

необходимо сочетать или чередовать различные виды деятельности младшего школьника, учитывая специфику материала и степень его сложности. Родители не должны забывать, что через игру обучение может стать более привлекательным и доступным. 


3.        «Зеркало». Если Ваш ребенок «зеркалит», то вспомните, что подобное можно «вылечить» подобным. Продиктуйте ему буквы, цифры и числа, которые он обычно изображает   неправильно.   А   потом   приставьте зеркало Пусть ребенок сравнит зеркальное изображение с написанным. Пусть напишет буквы и цифры так, как они видны в зеркале.

4.        Последовательные картинки: разложить по порядку и придумать рассказ. Такие картинки часто встречаются в детских журналах. Можно взять старые «Веселые картинки» и вырезать оттуда сюжетные иллюстрации, перепутав порядок.

5. Рисование историй (последовательность событий): придумать и нарисовать сказку, или нарисовать последовательные картинки к существующим сказкам: что было вначале, что - в конце.

6.      Игры   с   фишками   (развивают  представление  о   натуральном   ряде   чисел, внимание, зрительное восприятие, умение работать в группе).

7.       Игра в лото: развивает внимание, логическое мышление, произвольность.

8.       «Почта»: разделить лист бумаги на 4 квадрата. Попросить ребенка нарисовать простую картинку (треугольник, кружок, цветок, рыбку и т.п.) по адресу, например: «Нарисуй   красный   кружок   в   левом   верхнем   углу   нижнего   правого   квадрата». Начинать   с   наиболее   простых   адресов,   заканчивая   сложными.   Если   ребенок испытывает затруднения, можно начать игру в «почту» с цельного листа бумаги: «Нарисуй рыбку в верхнем левом углу» и т.п.

9   «Левее-правее»:   вариант   игры   «Горячо-холодно».   Наряду   со   словами горячо-холодно» говорим «левее-правее», пока ребенок ищет спрятанный сюрприз.

10   «Поиск клада». Нарисуйте приблизительный план комнаты (с мебелью) или квартиры. На нем обозначьте место, где Вы спрятали для ребенка сюрприз. Пусть ребенок   отыщет   его   по   плану.   В   случае   затруднения   можно   комментировать поисковую активность малыша словами «горячо-холодно», а также «левее-правее», «выше-ниже» и т.п.

11 «Придумай и отгадай загадку»: вы с ребенком по очереди отгадываете придуманные загадки, например: «Белое, холодное, пушистое ? - снег» и т.п.

12  Предложите ребенку найти все круглое, все квадратное, деревянное и т.п. Похвалите за усилия. В такие игры лучше играть совместно с другими детьми.

Во все эти игры можно играть на прогулке, по дороге в магазин, дома. Чем чаще и с большим удовольствием будете играть, тем лучше.

Надо помнить.каждый человек имеет право на ошибку. Если ребенок при выполнении задания допустил ошибку, важно увидеть и исправить ее, но ни в коем случае не заставлять его переписывать все задание снова.

Для возникновения у ребенка стойкой мотивации – «хочу учиться, хочу учиться хорошо» - необходимо формировать в нем не только уверенность в своих силах, но и волю. Как бы не менялись времена и педагогические подходы, смысл воспитания воли остается, по сути, неизменным. Ребенок должен научиться говорить самому себе: «Я могу это делать», чтобы потом, по прошествии некоторого времени, робкое могу превратилось в радостное хочу. А поддержать ребенка, убедить его в том, что он «может», должны, прежде всего, родители – родные люди, которым он безгранично доверяет. Привыкая к мысли, что любое задание – это путь к цели, маленький человек постепенно учиться ставить перед собою цели и идти к ним. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий