четверг, 11 февраля 2016 г.

Логические задачи. Развиваем мышление



  Прекрасным упражнением, развивающим логическое мышление, служат загадки. Загадка – это великолепный пример  логической задачи. С загадками можно работать в разных направлениях:

А) Можно просто попытаться ее разгадать.

Б) Детям можно предложить самим составить загадку. В этом случае ребенок должен перечислить важные признаки, какой – либо вещи или явления.

В)  Может быть вариант, когда ребенок нужно невербально  (т.е.  без слов, только жестами и мимикой) показать загадку.

Г) Большим успехом у детей пользуются нарисованные  загадки - ребусы и кроссворды.

Д) Можно сыграть в логическую игру. Она заключается в том, что в коробку педагог- психолог  помещает какую–то вещь. Учащиеся должны угадать, что там лежит, для этого нужно задавать вопросы. Эти вопросы должны быть так сформулированы, чтобы на них можно было  ответить только «да» или  «нет».

Когда дети знакомятся с этим приемом, психолог помогает им тем, что говорит, какой из вопросов «хороший». «Хорошим» считается вопрос, который продвигает класс в угадывании  спрятанной вещи. Обычно это вопрос, который касается основных признаков  спрятанного предмета. Логическая игра помогает ребенку быстро ориентироваться в окружающем мире, формирует  умение классифицировать различные предметы и явления по основным признакам.

В дальнейшем каждый учащийся может стать « водящим». Этот прием помогает не только развитию логических способностей, формируют конвергентное мышления, но вырабатывают у детей умение владеть аудиторией, формируют личностные качества, необходимые исследователю.

2.Логические задачи

К решению логических задач я  подхожу постепенно.

  В логической задаче всегда есть условие и необходимо найти причину происходящего, поэтому знакомство с ними я начинаю с приема, который нашла у Савенкова А.И..                       « причина и следствие».     Учащимся предлагают цепочку из слов и ставят задачу определить – что является причиной, а что следствием. Например, педагог предлагает следующую цепочку из слов: рекорд, медаль, победа, тренировки. Ученики должны выстроить из этих слов логическую цепочку ( тренировки - рекорд – победа – медаль).

После этого мы переходим к методическому приему, которым пользовался еще Аристотель. Это суждения. Мыслить – значит высказывать суждения. Определяя истинность или ложность суждений, дети научаются логически мыслить. Примеры суждений можно найти у Никольской ИЛ (1), в книге Савенкова А.И.(5)

К простым, но важным логическим задачам, можно отнести задачу                                  « исключение четвертого лишнего». Учащихся просят исключить из четырех, перечисленных преподавателем  предметов ( явлений, понятий), один, который по какому – либо признаку к трем другим ( объединенным общим признаком) не подходит. Этот прием интересен тем, что его можно использовать как логическую задачу в любой области знания.

Работу с собственно логическими задачами нужно начинать с   решения простых логических задач. Например, таких:

1.      Сколько карандашей войдет в пенал? ( Карандаши не ходят)

2.      На дубе 7 веток, на каждой ветке по три шишки. Сколько шишек на дубе? (шишки на дубе не растут)

3.      Летела стая совсем небольшая – сколько в ней птиц и каких?        (совы. 7 штук)

Такие задачи захватывают детей. Они начинают сами искать их( порой придумывают их сами), для того, чтобы на уроке загадать классу. Я бережно отношусь к инициативе детей и всегда стараюсь выделить на уроке часть времени для презентации их собственных логических заданий.

 Решение логических задач  развивает не только мышление, но и очень важное для исследовательского обучения новообразование – поисковую активность.

В дальнейшем мы переходим к более сложным логическим задачам, задачам в которых есть сюжет. Примеры таких задач можно найти, например, в книге Федина С. (9).Такие задачи я ищу в сборниках ТРИЗ
  Все описанные выше методические приемы я использую на своих занятиях, когда работаю по программе развития исследовательских способностей школьников. Я работаю с ними  уже много лет и вижу результат. Эти приемы нравятся детям, они будят в них любознательность, заставляют с интересом взглянуть на привычные вещи, начать исследовательский поиск. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий