суббота, 9 апреля 2016 г.

О кабинете психолога и о руском языке.

 
Здравствуйте. Сегодня мне хочется поделиться с вами одним своим наблюдением. Я заметила, что наши дети стали  плохо понимать пословицы и поговорки. Когда я обнаружила это я очень удивилась .Это казалось мне невероятным. Дети, говорящие на русском языке, всем классом отгадывали что означает:" Цыплят по осени считают", " Куй железо , пока горячо", " Тише воды, ниже травы" и т.д. Свой эксперимент я проводила во многих классах и везде одно и то же .  Мое открытие меня опечалило. Пословицы и поговорки делают речь красивой, яркой, образной. Для моей бабушки особенной гордостью было то , что она знает много " присказок" .Я уже не говорю о том, что в них сконцентрирована мудрость, которую народ собирал столетиями и передавал своим детям.
 
 
Чтобы лучше  познакомить детей с этой частью нашей культуры, в  моем кабинет, прямо на входе стоят эти две книжки. Всяк сюда входящий может взять их в руки, полистать , поудивляться народной мудрости , остроте и красоте русского слова. Из них  можно узнать откуда появилось то или иное выражение, в каких случаях оно употребляется. Обе книги мне нравятся. Дети видят мое отношение к этим книжкам, мой восторг по поводу точности , меткости, красоты пословиц, поэтому нет- нет, да  возьмут их и полистают.


Кроме того работа с пословицами и поговорками теперь стала частью наших уроков "Путь к успеху". Их мы используем, когда работаем над развитием мышления. Пословицы - это тот материал на котором детям интересно анализировать, сравнивать , обобщать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий