четверг, 18 мая 2017 г.

Что делать, если ваш ребёнок говорит о нежелании жить


Здравствуйте. Хочу предложить вашему вниманию статью, которая показалась мне интересной. Эта тема не перестает быть актуальной.
Что делать, если ваш ребёнок говорит о нежелании жить (сны, в которых не успеваешь добежать до распахнутого окна)

         Они снятся родителям, чьи дети однажды признались в нежелании жить.

         Большинство людей предпринимают отчаянные попытки отговорить своих близких и знакомых от самоубийства, даже если для этого находятся основательные причины. Правда, обычно доводы друзей самоубийцам кажутся пустыми словами. Но, может быть, они более серьезно отнесутся к религиозной точке зрения?

         И католики, и православные дружно настаивают на резком отрицании этого явления, даже не хоронят самоубийц на священной земле в ограде кладбища, обрекая их души на вечные проклятья.

         У Данте в «Божественной комедии» есть описание судеб тех, кто взял да и отнял сам у себя жизнь, дарованную им Господом: мученики прямиком попадают в ад, где происходит их дальнейшее падение – они превращаются в растения. При любом неудачном движении из разрезов на листьях и стволах сочится кровь, а страшные птицы круглосуточно норовят клюнуть в самое больное место да еще потрепать острыми когтями.

         Невольно задумаешься: не слишком ли жестоко наказаны эти люди? мало того, что на земле им пришлось претерпеть ужасные страдания, так и на небесах избавления не предвидится! Страдания станут бесконечными, а главное – души самоубийц на том свете никогда не встретятся с теми, кого любили.

         Что же касается других религий, то и там прогноз судьбы самоубийц не лучше.

         По понятиям ислама, суицид – это преступление. Всевышний Аллах дает человеку жизнь, и отнять ее обратно может только он. В противном случае жди наказания: дорога в рай тебе заказана.

         Мусульмане, как и христиане, места на своих кладбищах самоубийцам не предоставляют.

         Буддизм не менее строг к самоубийцам и настаивает, что ничего страшнее, что может сделать себе человек, и придумать нельзя. Он как бы нарабатывает плохую карму, убивая себя, совершает преступление против жизни. Поэтому в следующей жизни с ним может произойти все что угодно – например, он родится самым презираемым существом из всех, что когда-либо существовали.

         В иудаизме самоубийство приравнивается к убийству. Тело человека, покончившего с собой, не хоронят на европейском кладбище, отчего душа его не получает небесной жизни.

         Кришнаиты считают смерть по собственной инициативе проявлением невежества. По их понятиям, мы лишь духовная сущность, временно пребывающая в грубых телах. Переход в другое тело осуществляется по желанию души. Те, кто посягнул на свою жизнь, не получают по закону Кришны грубого тела в следующей жизни, тем самым прерывая замкнутый круг переселения душ. И если бы на этом все и заканчивалось! Но у тонкого дела – души – по-прежнему остаются материальные желания. Двигаться, есть, чувствовать. Что невозможно осуществлять без физического тела. Результат плачевен: души влачат жалкое существование как призраки и привидения. Стеная и жалуясь.

         В общем, не ни одной религии, которая относилась бы к самоубийцам с одобрением или хотя бы с равнодушием. Исключение из правил – секты поклонников Сатаны. В некоторых таких сектах самоубийство даже приветствуется. Одна закавыка: верховные жрецы во имя дьявола расстаться с собственной жизнью вовсе не спешат. Может, поэтому широкого распространения хорошее отношение к самоубийцам не получило.

         Резонный вопрос: почему все так восстали против самоубийства? В христианстве грешник (даже убийца!), раскаявшийся и вставший на путь истины, может быть прощен и обретет вечное блаженство. Любой, кроме … самоубийцы. Возможно поэтому, что у самоубийц просто не остается времени на раскаяние.

         Но существует и другое мнение: кажущаяся слабость самоубийцы превращается в силу. А церковь – как власть – теряет ее. Над самоубийцей власти нет. Его поступок – как запасной выход, полная независимость от авторитарного мнения. Знакомство персонажа Германа Гессе в романе «Степной волк» с мыслью, что этот запасной выход всегда открыт, давало ему силы, наделяло его любопытством к болям и невзгодам. И если ему приходилось совсем туго, он думал: «Когда терпение дойдет до предела, мне стоит только отворить дверь, и меня поминай как звали».

Пожалуйста, прочтите эти материалы вашему ребенку

Вид на «после смерти»

Некоторые особо радикальные психологи утверждают, что самый действенный способ борьбы с детскими самоубийствами заключается в предельной жестокости и реалистичности описания перспектив.

Что труднее всего преодолеть, решаясь на суицид? Ну, конечно же, инстинкт самосохранения. Еще конкретнее – боль. Так вот, мальчишки-девчонки и особенно их родители: если какой-нибудь подросток в вашем окружении решит свести счеты с жизнью (в четырех случаях из пяти они об этом предупреждают), надо отвести его в сторону и мирно поговорить. Пусть выскажется – это помогает почти всегда. Если же этот вариант не срабатывает, то – сам виноват…

Знаешь ли ты, ребенок, что, наглотавшись маминых таблеток (самый популярный способ), ты не просто безмятежно уснешь, а будешь отходить долго и мучительно, в полной мере узнав, что такое агония. Если же тебе, извини за цинизм, «повезет», то в 75 процентах случаев наши доблестные врачи вытащат тебя с того света. Что начнется потом – вообще кошмар. Ведерная клизма – лучшее, что тебе смогут предложить. Плюс к тому тошнота с желчью и многие другие неудобства. Ну, никакой романтики! После всего этого профилактика в психушке с последующим клеймом на всю жизнь.

Значит, если вариант с отравлением отпадает, рассмотрим другие способы ухода в иной мир. Повешение, прыжок с большой высоты, пуля в сердце… всего и не перечислишь. Тут опять «скорее нет, чем да». То есть, вероятнее всего спасут. Медицина ведь вон куда шагнула. А дальше – инвалидность и «утка» под кроватью. Не спорим – многим удается. Но…

Но вы когда-нибудь видели свежий труп? Глаза на выкате, вывалившийся синий язык, лицо неопределенного цвета, да к тому же пренеприятнейший запах от самопроизвольного акта дефекации. То есть опять никакой романтики! А если еще представить, что тот, из-за кого вы решили уйти из жизни, увидит вас в эту минуту…

Правда, неприятно? Зато действенно. Страшна не смерть. Куда страшнее боль.

Цифры и факты

         35% подростков думали о самоубийстве или смерти.

         70% самоубийств случаются между 15 и 24 часами.

         70% попыток суицида – это просто игра на публику.

         92% подростковых суицидов или их попыток спровоцировали семья и школа.

         Экономические потрясения на детские суициды практически не влияют. На первом месте – несчастная любовь, потом непонимание и пьянство родителей, отторжение коллектива, конфликты в школе и неудачи в учебе.

         Подавляющая часть детских суицидов приходится на долю подростков в переходном возрасте. У специалистов даже есть термин – «пубертанный суицид».

         Если ребенок решается на страшный - шаг он перестает нас слышать. Но шанс все-таки есть. Сумеем ли мы им воспользоваться?

         Идеи и образцы тяжелого рока, суицидальной поэзии и интернетовских опусов не бывают причиной самоубийства. Но они могут стать последней каплей, последним словом для отчаявшегося тинэйджера

Советы психотерапевта

         1. Юкио Мисима под подушкой. Цой или Кобейн на магнитофоне, портрет Есенина на стене – сами по себе не симптом. Но если эти мотивы звучат настойчивым рефреном не один день, если ребенок запирается в комнате и если, наконец, у него есть компания, разделяющая его настроения и взгляды (этого нельзя не почувствовать), то вам следует насторожиться.

         Ребенок, как правило, начинает говорить многозначительными фразами: многоточия вместо точек, внезапно оборванная фраза, выразительные паузы. Это своего рода слабое, подсознательное «SOS» - услышьте больше, чем я могу сказать…

         2. Услышали? Уговаривайте, как хотите, хоть на коленях, придумывайте разные хитрости, но ведите к психотерапевту. Все это время говорите, говорите, говорите с ним… О пустяках, о радостях, о нем самом, только не молчите. Ибо трагедия начинается с немоты. Не показывайте своей паники.

         3. Если предотвратили первую попытку, не думайте, что предотвратили самое страшное. Впереди, скорее всего рецидивы, ведь сохраняется среды, стиль, связи, отношения.

         4. Профилактика может быть лишь одна: нужно создать для подростка некую альтернативную среду. Она должна быть не менее яркой, чем предыдущая. Смысл жизни - в жизни, в ней одной. Пусть будут и музыка, и литература, и философия, но другие, другой направленности. Если вы в силах спровоцировать новое эстетическое потрясение, провоцируйте. Вот красота женщины, вот красота мира... Надо сделать жизнь подростка такой, чтобы ему было, что терять в реальном мире. Это трудно, но возможно.

Другого выхода у нас просто нет. Мы не в силах исправить доставшуюся нам действительность. Но мы в силах внести в нее какое-то другое начало и доказать ребенку, что ему повезло родиться именно в это время, в этом городе, в этой семье...

Что делать, если ваш ребенок пытался покончить с собой?

Специалисты утверждают: из 100 самоубийств 80 совершаются намеренно, и родственники, хоть и неохотно, но признают, что слышали о подобных угрозах. Поэтому никогда не относитесь к угрозам покончить жизнь самоубийством легко, сколько бы раз они ни прозвучали.

Будьте внимательны и терпеливы, но в меру и ненавязчиво. Вопросы типа: «Где ты был?», «Почему ты опять не в духе». «Думаешь, мне легко?» кого угодно выведут из себя, тем более ребенка в таком состоянии Может оказаться и так, что он не захочет с вами разговаривать - не обижайтесь, не упрекайте его, подождите немного. Когда он почувствует, что от вас не исходит угрозы или осуждения, сам захочет поговорить. Что, впрочем, не дает вам права не общаться с ним, даже если он часто раздражается, грубит или сидит взаперти и плачет. Держите себя в руках, не обижайтесь, как бы ни было трудно, потом он обязательно оценит ваше участие и терпение.

Если ребенок все больше замыкается в себе, вспомните, может быть, есть кто-то среди ваших знакомых, его друзей, с кем ему будет проще, чем с вами говорить о том, что его заботит. Ему нужно однажды помочь пережить депрессию и прийти к заключению, что жизнь не такая уж и плохая штука.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий